Американский детектив. Часть 1 — История успеха.

Всё начиналось как и всегда – с желания немного подзаработать и пары дружеских рукопожатий. А сегодня пчеловодство в США – это высокодоходный бизнес (до 140%!), со своими «воротилами», законодателями, и всё учащающимися случаями криминала. Однако продержим интригу «Кто убийца?» до конца истории.

В 20-м веке в Америке, как и сейчас в России, пчеловоды зарабатывали только на продаже мёда. И чтобы получить качественный и обильный урожай, ульи старались отвозить как можно дальше от города. Там пчёлы могут спокойно летать и собирать нектар. В формате устройства сельского хозяйства США идеальный вариант для размещения ульев – частные ранчо, засеянные медоносными культурами. Пчеловоды договаривались с их владельцами: пчёлы опыляют урожай, урожай кормит пчёл. Скрепляли уговор рукопожатием и в конце лета рассчитывались с «арендодателем» парой банок ароматного мёда.

honey bees flying  41-3

Фортуна повернулась к пчеловодам лицом, когда в некоторых штатах Америки стало активно развиваться выращивание дорогих сельскохозяйственных культур, таких как миндаль, фисташки, грецкие орехи и мандарины. Дело в том, что их урожайность увеличивается до 70%, если растения вовремя опылены пчёлами. Остро нуждаясь в пчёлах, фермеры всё же предпочитали не рисковать с самостоятельным их разведением: оно требует достаточно много ресурсов и отнимает кучу времени. Опылителей стали брать в аренду. Владельцы ферм оказались готовы платить колоссальные деньги за волшебное «воздушное удобрение» в виде крошечных насекомых. Это был звёздный час пчеловодов.

41-541-4  41-6

Ситуация изменилась на корню. И из скромных просителей, остро нуждающихся в площади на участке, они превратились в желанных спасителей. С 1980 года предприниматели этой сферы значительно расширили своё влияние, начав сдавать в аренду ульи по 25$ за штуку. Пчеловодство превратилось в устойчивый бизнес, относительно свободный от конкуренции.
Но, как и в любом бизнесе, здесь были свои риски. Гром грянул в начале нулевых, когда пчёлы начали массово умирать. Кризис отрасли пробудил самые разные стороны в людях, уже привыкших хорошо зарабатывать.

О том, к каким последствиям это привело, и на что готовы пойти пчеловоды ради «американской мечты», читайте уже скоро во второй части статьи….
Статья основана на данных с сайта secretmag.ru.

Добавить комментарий