Виновна в своей мягкости. Как благоухающая липа стала синонимом обмана.

В русском языке и в наших с вами головах давно укоренилось представление, что «липа» – это подделка, фальшивка, обман. Но чем провинилось статное, столь ароматно цветущее дерево?

Возможных причин такого совпадения учёные называют несколько. Первая из них гласит, что всему виной поддельные печати, которые особо предприимчивые граждане лет триста назад вырезали из древесины липы в жажде наживы. В те времена важные документы стали скреплять воском или сургучом, на котором ставили оттиск выгравированной медной печатью. Скопировать текст документа бывалым жуликам не составляло проблемы, а вот с печатью было сложнее. Выполнить гравировку на меди достаточно тяжело, это требует особых навыков, инструментов, да и стоила медь в те времена не мало. В итоге подделка печати могла оказаться дороже, чем выгода, которую она сулила. Другое дело дерево. Материал доступный зачастую даже бесплатно, а при грамотном выборе ещё и весьма удобный в работе. Древесина липы идеально подходит для работы ножом и стамесками, она достаточно однородная и очень мягкая. Потому её и выбирали злоумышленники для своих тёмных дел. Однако всё же оттиск на металле и на дереве существенно отличаются, если приглядеться к ним чуть внимательней. И нередко грамоты, дающие право на выгодную должность, наследство, получение денег из казны с липовыми печатями разрывались в клочья, а их автор отправлялся в темницу. Сотни лет прошли, сургуч давно заменили чернилами, а «липовые» документы продолжают встречаться.

raznoe_27-big

Другая версия виновниками печального имиджа для липы называет карточных шулеров. Она, на удивление, ни как не связана с деревом, а скорее со словом «липкий». «Липок» — так назывался липкий слой, при помощи которого специальным порошком красного или чёрного цвета мошенники наносили на карты дополнительные значки, увеличивая её достоинство. Например, с восьмёрки на девятку. А при необходимости быстро стирали его, проводя лишний раз картой по сукну игрового стола. Однако через достаточно короткое время обман был замечен и карточную колоду видоизменили на знакомую нам сегодня, где в уголках карты дублируется её достоинство и масть.

242015_original

Третий же вариант утверждает, что «липовыми» были некоторые церковные иконостасы и другие элементы оформления храмов. Дело в том, что издавна было принято оформлять их из ценных пород дерева, покрытых сусальным золотом. Но из-за частых пожаров и войн храмы периодически грабились и горели, и восстанавливать их богатое убранство было весьма накладно. Вот и стали ценные, более твёрдые породы дерева заменять мягкой, податливой липой, которая к тому же и стоила существенно дешевле. Авторы поддельных икон так же использовали липу, покрытую сусальным золотом. Возможно именно так слово «липа» помимо названия дерева приобрело значение подделки.

41-1

Сегодня сложно однозначно сказать, какой из трёх вариантов ближе к истине. Весьма вероятно, что все они внесли свой вклад в появление отрицательного имиджа у, казалось бы, совсем не связанного с обманом названия. Кстати, сегодня игра слов закручивается ещё сильнее и принимает новый оборот. Ведь словом «липа» любители называют ещё и липовый мёд, который в последнее время всё чаще стали подделывать обыкновенным цветочным. Вот такая «липовая» липа получается. Но это уже совсем другая история и мы обязательно расскажем вам её в следующий раз.

Цените настоящее!

Добавить комментарий