4 способа выбрать настоящий мёд

Наша компания занимается заготовкой, переработкой и продажей меда с 1998 года. То есть, мы на этом рынке уже 16 лет и, естественно, за это время узнали о нем очень многое. Сотрудники, занятые заготовкой меда, давно уже стали настоящими экспертами в своем деле. Зная это, многие люди обращаются к нам за советом: как определить правильный мед?
Есть несколько способов.
1-й. На глаз и вкус.
Вы можете просто проверить консистенцию меда (он должен быть тягучим), отсутствие посторонних примесей в запахе и сладкий характерный вкус. Но, во-первых, для этого мед надо прежде купить, а во-вторых, такой метод весьма не точен.
2-й. Для везунчиков.
Если вам повезло, и у вас есть хороший знакомый пчеловод, то можно просто обратиться к нему! Наверняка, он предложит вам все самое лучшее. Жаль только, что везет не всем.
3-й. Если вы пчеловод.
Первичный способ определения зрелости меда для пчеловода – чтобы как минимум две трети сот в рамке были запечатаны пчелами. Ну и, конечно, чтобы мед в итоге был «правильным», надо чтобы его делали пчелы, а пчеловод только собирал.
4-й. Как положено.
Положено не только нами, но и компетентными законодательными органами.
Чтобы мед со всей уверенностью можно было назвать настоящим и качественным, нужно держать под контролем 3 показателя: его влажность, количество оксиметилфурфурола (ОМФ) и диастазы. Извините за такие страшные слова, но без них никак. Давайте разъясним.
Когда поставщики привозят нам свежесобранный мед, первым делом мы проверяем его влажность. В каждом куботейнере. Делается это с помощью специального прибора — рефрактометра. На фотографиях изображен весь процесс:

14-114-2 14-3

Если влажность окажется больше 20%, это значит, что мед был откачан из улья слишком рано, пчелы не успели еще переработать собранный нектар, мед не успел созреть. Значит, он храниться не будет, а быстро забродит. Такой мед уезжает обратно, даже не разгрузившись с автомобилей. Лица у водителей, обычно, в этот момент очень грустные, так как и оплаты они не получают.
Но если с влажностью все в порядке, проба меда поступает на склад, а небольшая проба с него забирается в лабораторию. Здесь уже проводится качественный анализ на ОМФ. Это вещество образуется при нагревании меда. Поэтому, если вдруг, кто-то попытался подогреть мед, чтобы избавиться от лишней влаги, или просто неправильно его хранил, нашим специалистам все сразу станет ясно.
Здесь же, в лаборатории, мы проводим пыльцевой анализ меда, чтобы однозначно определить, к какой категории его отнести: липовый, гречишный или цветочный. Для этого небольшое количество «подопытного» разбавляется с водой и раскручивается в центрифуге в течении 15 минут со скоростью 6000 оборотов в минуту.

14-4 14-5 14-6 14-7

В результате таких манипуляций вся пыльца оседает на дне пробирки, из нее получается препарат и помещается под микроскоп (вспоминаете уроки биологии в 10-м классе?).

14-8 14-9

Заглянув в микроскоп можно наблюдать вот такую картинку:

14-1014-12

По атласу пыльцы вы можете увидеть сами, как выглядит пыльца липы и удостовериться, что у нас в руках липовый мед. Согласно стандарту, липовым или гречишным мед признается если в нем не менее 30% пыльцы соответствующего растения. Если же под микроскопом наблюдается пестрый ковер из самой разной пыльцы, мед относится к цветочному.

На заключительном этапе проба с каждой партии меда отвозится в специально аккредитованную независимую лабораторию, которая выдает качественные удостоверения и ветеринарные сертификаты. Для этого анализируются органолептические и физико-химические показатели, в том числе содержание диастазы, о которой говорилось выше. Это фермент, который выделяют пчелы при переработке цветочного нектара. Аналогичный содержится у нас с вами во рту и помогает переваривать пищу. Если диастазы в меде нет, значит это вовсе и не мед, а плод человеческой технической и кулинарной мысли.

Качественные удостоверения и сертификаты — обязательное требование крупных магазинов при поставках меда. Без них товар никак не сможет появиться на полке. Намного сложнее проверить качество меда, продаваемого на рынках или вдоль дороги. Если продавец с рынка с легкостью протянет вам соответствующие документы на мед, что ж, вас можно отнести к числу счастливчиков. Проверьте, может, вам удастся приобрести хороший мед вторым способом))

В заключении можно сказать, что определить действительно настоящий мед, соответствующий всем стандартам качества, не так уж и просто. Для этого нужны соответствующие знания и оборудование. Поэтому, когда вы собираетесь приобрести мед, советуем помнить один простой пример. Если необходимо вылечить зуб, к кому вы обращаетесь: к первому попавшемуся человеку, народному знахарю, кустарному доктору или к профессионалу, эксперту в своем деле? Такой же вы бор следует сделать и с медом.

Цените настоящее!

Добавить комментарий