Липовый мёд смыло дождём?

Вишенкой на сладком торте дальневосточного пчеловодства по праву считается липовый мёд. Несмотря на то, что заготавливают его не только у нас в регионе, опознать мёд, который собран на Дальнем Востоке не составляет особого труда. Он отличается более мягким вкусом и отсутствием горчинки. Но в этом году погода серьезно вмешалась в жизнь пчел.

15-1

В лучшие годы за 15-20 дней интенсивного цветения липы один пчеловод может собрать до 220 кг мёда с каждой пчелиной семьи! В этом же году так совпало, что липа расцветала под дождем. Обильные ливни, которые поливали нас в июле месяце, просто смывали нектар с распускающихся соцветий. В добавок к этому так сложилось, что многие деревья манчжурской липы, цветки которой наклонены вниз и не боятся льющейся с неба воды, просто отдыхали. Можно сказать, что после обильного урожая прошлых лет они взяли «перерыв». Все эти совпадения и закономерности привели к тому, что урожай липового меда в Хабаровском крае оказался совсем небольшим. Это значит, что покупателям нужно особенно тщательно следить за тем, что они выбирают: во-первых, чтобы в баночке оказался действительно мёд, а не нектар или сахарный сироп, во-вторых, чтобы заявленное наименование совпадало с реальным (то есть липовый мед действительно был собран с липы, а не с одуванчика). Нашим покупателям, тем не менее, беспокоиться не нужно. Благодаря широкой заготовительной сети по всему Дальнему Востоку и прямым контактам с пчеловодами, мы обеспечим вас липовым медом в течение всего года. Такое вот удобное преимущество крупного производителя )))

Вообще же достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, что под видом, к примеру, аралиевого меда, продается просто цветочный. Иногда даже пчеловоды искренне заблуждаются в его медоносном составе. Аралия и амурский бархат по праву считаются источниками элитного меда, особенного по своему вкусу. Поэтому, как вы понимаете, и продавать их выгодно.

15-2 15-3

аралия                                                                             амурский бархат

Как это обычно происходит: у пчеловода рядом с пасекой растет амурский бархат, он собирает мед, приносит его на заготовительный пункт и говорит: «Это мед «бархатный», особый!». Заготовитель восклицает: «Ура!», и выставляет его на витрину по «особенной» цене. На деле же никто не проверял, с каких растений на самом деле пчелы собрали тот мёд (как мы проверяем состав медоносов в меде, можно прочитать в предыдущей статье). Ведь никто их к дереву не привязывал и, как собак Павлова, на запах амурского бархата не дрессировал. «Бархатный» и «аралиевый» меда потому и особенные, что их не так часто можно встретить в чистом виде. Поэтому мы не хотим лукавить, и не торгуем «бархатным» и «аралиевым» медом, хотя он, безусловно, присутствует в нашем цветочном меде.

В общем и целом, можно сказать, что липового мёда в этом году, действительно, намного меньше в нашем регионе, чем обычно. Но обширные связи, налаженные за годы работы, позволят нам поддерживать его запасы на полках магазинов и выполнять свои обязательства, как поставщика натуральных и вкусных продуктов. А те обязательства, что нам не под силу, мы на себя и не берем.

Цените настоящее!

Добавить комментарий