Мёд на завтрак в разных странах. А какой предпочитаете Вы?

8-1

От Австралии и до Канады – мед знают и любят по всему свету.
В США поджаренный до хруста бекон «окропляют» светлым клеверным медом и укладывают эту смесь на горячую булочку маффин. Мед из клевера отличается ароматом одноименной травы, приятным вкусом, немного напоминающий конфетный. Один недостаток — он очень быстро кристаллизуется.
В Австралии намазывают эвкалиптовый мед на «демпфер»- хлеб, выпекаемый по рецептам первых белых поселенцев на этом континенте. Мед из цветов эвкалипта обладает достаточно необычным для большинства европейцев «лекарственным» послевкусием.
Французы смазывают булочки-круассаны медом лаванды или розмарина. Лавандовый – один из самых ароматных сортов меда. Входящие в его состав эфирные масла, дубильные вещества, фитостеролы и флавоноиды, обеспечивают неповторимый вкус и потрясающий цветочный аромат. О розмариновом меде интересно узнать, что он был самым любимым у Римлян, его считали символом влюбленных (может, поэтому и романтичные французы отдают ему предпочтение?).
В Китае высоко ценится мед личи (плод этого мощного дерева по форме напоминает сливу, но покрыт колючей красной кожурой), вкус которого европейцам кажется чересчур экзотичным. Он достаточно долго не кристаллизуется и, следовательно, имеет более длительный срок хранения, что привлекательно для розничной торговли.
Калорийный завтрак жителей севера и северо-запада Шотландии включает овсяную кашу, политую вересковым медом. Обычно мед с вереска темный с красноватым или коричневатым оттенком, с сильным ароматом и горьковатым привкусом. Вересковый мед содержит намного больше белковых веществ, поэтому при длительном хранении не кристаллизуется, а свертывается, принимая желеобразный вид.
Греки, желающие разнообразить свой завтрак, добавляют в йогурт мед тимьяна (чабреца), различные фрукты и мюсли. Этот рецепт становится все более популярным и в Англии. Мед чабреца – сладкое прозрачное лакомство, янтарный цвет которого имеет едва уловимый оттенок голубого или зеленого. Этот мед, крайне редко встречающийся в чистом виде, густеет крайне медленно, превращаясь почти в однородную светлую массу с умопомрачительным ароматом и ярким запоминающимся вкусом.
Испанцы предпочитают употреблять апельсиновый мед с горячим хлебцем «тостадо», запивая соком свежих апельсинов. Апельсиновый мед, не смотря на звучное название, получается из смеси нектаров с разных деревьев — апельсинов, грейпфрутов, лимонов и даже лаймов — и очень редко только из апельсинов. Отличительной особенностью такого меда является яркий цитрусовый запах.
У нас, на Дальнем Востоке, тоже есть свои медоносы, свойственные именно нашему региону. Во-первых, это малиновый мед. Он собирается с цветков лесной и садовой малины и обладает превосходным ароматом ягод.
Во-вторых, мед серпуховый. Его отличает от всех прочих терпковатый, своеобразный привкус. Он может очень долго оставаться жидким, не теряя своих свойств и качеств.
В-третьих, мед из цветов амурского бархата. Это темно-желтый мед с зеленоватым оттенком, он густой, удивительно ароматный и приятный на вкус. Мед амурского бархата собирается в небольших количествах и считается элитным.
Но самый популярный — липовый мёд. Он обладает нейтральным, мягким вкусом и отлично гармонирует с самыми разными продуктами. Кроме того, он достаточно широко распространён, в отличие от вышеупомянутых сортов, что позволяет наслаждаться его вкусом огромному количеству людей.
Только вот в России в целом, и на Дальнем Востоке, в частности, привычка есть мед на завтрак как-то не сложилась. А ведь это прекрасно – начинать утро с такой ароматной сладости, хорошее настроение на весь день точно будет обеспечено!

Цените настоящее!

Добавить комментарий