Пчёлы-сапёры

Нет, это вовсе не название нового малобюджетного боевика. Это вполне вероятная будущая реальность по мнению хорватских, британских и американских учёных.
Они решили использовать исключительную способность пчёл улавливать запахи с целью обнаружения взрывчатых веществ. Механизм обучения насекомых достаточно простой – тот же, что и со служебными собаками. Пчёл оставляют в комнате, где распылено несколько ароматов, в том числе и «правильный» запах взрывчатки. Пчела обязательно находит в комнате сахарный сироп, который источает этот запах. Если же в комнате нет «правильного» запаха, то и лакомство туда не кладут. Таким образом, у пчёл формируется чёткая логическая связь между нужным учёным запахом и едой. Чувствительность же этих насекомых к ароматам в разы выше, чем у собак. И как показали результаты экспериментов, после такого обучения взрывчатку они обнаруживают с вероятностью 99%.
Хорваты предлагают использовать пчёл на открытой местности для поиска мин. Дело в том, что пережитые этой страной военные конфликты оставили свои следы. Война давно закончилась, но часть территории до сих пор осталась заминированной, что представляет серьёзную угрозу для жизни людей. Пчёлы же, слетаясь на знакомый запах, с лёгкостью обнаружат источник опасности.

пчёлы-сапёры
Британские учёные пошли дальше. Их цель – использовать природные способности пчёл в аэропортах, на вокзалах и в других подобных местах. Но насекомых, в отличие от собак, практически невозможно контролировать или удерживать на поводке. Поэтому изобретатели компании Inscentinel придумали нечто радикальное. Их устройство — «пчелиный детектор» VASOR (Volatile Analysis by Specific Olfactory Recognition – «анализ летучих веществ с помощью особого обонятельного распознавания»). Внешне оно похоже на небольшой ручной пылесос, внутри же прячется целый рой пчёл. Всего шесть «обойм», в каждой по шесть пчёл, каждая в отдельном «креслице». За каждой следит персональная камера, которая фиксирует, когда пчёлы начинают «беспокоиться». Предполагается такой «пылесос» подносить к чемоданам на перроне, или использовать на трапе при посадке в самолёт. А человек на табло будет видеть результаты «голосования» сразу всех пчёл, а значит, вероятность наличия взрывчатки.
Опыт, конечно, весьма интересный. И здорово, когда человек замечает удивительные возможности мира, в котором он живёт. Но, хотя изобретатели и говорят, что такое использование никак не вредит самим пчёлам, на наш взгляд, лучше бы учёным использовать их как вдохновение, а не как орудие труда. Ведь мы не используем стаю птиц, чтобы перемещаться по воздуху, и вполне научились видеть в темноте без кошек-поводырей. Вместо этого люди разобрались в самом механизме чудес, на которые способна природа и переложили его на свои изобретения. Наверно, такой подход в отношениях с окружающим миром самый верный. А вы как думаете?

Цените настоящее!

Добавить комментарий